Общество
10745
04.02.2015 13:16

Олег Королев: «Пришло время открыто назвать все своими именами»

На первом в этом году админсовете глава администрации Липецкой области призвал чиновников позаботиться о качестве жизни человека.

Сегодня в администрации Липецкой области прошло заседание на тему качества жизни и состоянии здоровья липчан. То, что это будет не просто очередным сбором чиновников, говорило то, что в фойе и малом зале была развернут «полевой госпиталь»: преподаватели и студенты медицинского колледжа тестировали здоровье вип-персон, взвешивали их, измеряли артериальное давление, брали на экспресс-анализ кровь на холестерин, поили кислородным коктейлем и раздавали красочные буклеты. Что ж, коктейль был хорош, а вот сувенирная ручка от облздрава сломалась сразу же после того, как я раскрыл блокнот и записал первые слова, сказанные губернатором: «Это - не обычное совещание, не кампанейщина...».

IMG_5415.JPG

IMG_5416.JPG

Перед тем, как предоставить слово руководителю облздрава Людмиле Летниковой, Олег Королев выступил с более чем получасовой речью, в которой постарался объяснить аудитории, что «корень всех наших главных проблем - демография», и что под этим термином преступно понимать лишь баланс между рождением и смертностью. Поэтому всем собравшимся в зале заседания губернатор втолковывал, что их политическое будущее отныне зависит от массы социально-экономических факторов, влияющих на качество человека, и вопрос здравоохранения в них хотя и важный, но не определяющий.

«Пришло время открыто назвать все своими именами». После этой интригующей фразы Олег Королев сообщил присутствующим, что «с момента гибели Советского Союза» население всего Земного шара возросло на треть, и «единственной страной, где население уменьшилось, стала Россия». В 1991 году в РФ жило 148 миллионов человек, а сейчас - 143 миллиона. Похвалив президента и правительство страны за предпринимаемые меры по выводу государства из демографической ямы и заметив, что в прошлом году впервые рождаемость превысила смертность, Королев заметил, что это случилось за счет Дагестана, Чечни, Ингушении. «А в традиционных русских славянских территориях продолжается катастрофическая деградация».

- По числу разводов мы рекордсмены мира, - заметил губернатор. - Мы рекордсмены мира по числу брошенных детей при живых родителях, по числу брошенных родителей при живых детях!

Олег Королев привел, как он сказал, не афишируемую широко истину о том, что дети в России рождаются с высоким интеллектуальным потенциалом:

- По качеству наши дети входят в семерку ведущих наций мира. У нас - замечательный генетический код. До окончания начальной школы это лидерство сохраняется. Но при выходе из средней школы по своему качеству наши дети уже в седьмом десятке в этом рейтинге, а на выходе из средних специальных учебных заведений и вузов - уже в девятом десятке этого рейтинга.

Олегу Королеву стыдно, что в ХХI веке россияне проигрывают в борьбе за конкуренцию по качеству человека другим нациям. Поэтому «бой за лидерство» - отныне приоритет государства.

- Как бы нам надкусить это яблоко? - обратился к метафоре губернатор. - Как бы нам не подавиться уже червивым яблоком? Червей надо выплюнуть или вырезать, но процесс нужно довести до конца.

Далее Олег Королев заговорил о том, что даже самая лучшая, изумительнейшая медицина, если ее создать, способна добавить к качеству жизни человека не более 20%. Но это в идеале. Для Германии и Израиля. А для России - не более 14%.

- Остальное, что делает жизнь человека полноценной, востребованной - это образ жизни, культура, образование, ответственность родителей за свою судьбу и судьбу своих детей, - сказал губернатор. - Это борьба с неравенством, это высокая ответственность каждого из институтов государства, гражданского общества. Учителя как учителя. Священника как священника. Отца как отца. Матери как матери. Сына как сына. Это - мобилизация нации на ее нацрывок! Только потрясения поднимают нацию и человека. Так написано в Библии.

Глава региона привел в пример Японию. Которая после величайшего потрясения, вызванного поражением во Второй Мировой войне, после атомной бомбардировки, «оставшись с радиацией и островной безысходностью», сегодня входит в тройку ведущих наций.

Что же делать нам, не посыпая голову радиоактивным пеплом?

Губернатор предложил начать с себя, а потом уже спрашивать со здравоохранения.

- В свое время Билл Клинтон, помните, бегал там, показывал американцам здоровый образ жизни. А наш президент здоровее Клинтона. Он - образец. Во многом мы взяли с него пример. Он кричит и стонет как президент: «Возьмитесь за себя!» Она не нужна была, эта Олимпиада, но она была нужна как величайшая акция по взбудораживанию людей к здоровому образу жизни.

Далее Олег Королев, который еще недавно гордился достижениями региона в строительстве бассейнов и ледовых дворцов, вдруг уличил в партхозноменклатуру в очковтирательстве:

- Где эти хоккейные коробки?! Где здоровый образ жизни? Кто пьет водку? Кто грабит и убивает? Кто разводится с женами, если 80 процентов у нас занимается спортом?

В сферу медицины губернатор не бросил ни одного камня. Ну разве что попенял на отсутствие системы контроля и сбережения мужского здоровья: 

- Девочка, как будущая мать, схвачена мощной системой акушерства и гинекологии. А будущий отец? Носитель генома самого важного? Он чем охвачен? А если он уже с букетом, например, венерическим (а там всегда букет!). С учетом того, кто такой мужик - а он сейчас вымирающий - он же сам обследоваться не пойдет, он стесняется. Ты его загони в кожвендиспасер. Он скажет, я не пойду, там мою рожу увидят. Во-первых, он стеснительный, во-вторых, ничем не охвачен. И в-третьих, распалась система. Надо его добровольно-принудительно обследованиями охватить. Вы вот, в этом зале, у вас седых волос много, вы по гинекологиям не ходите. А если б вам помолодеть и зайти, вы бы увидели, что там же очередь, как в советские годы за колбасой в электричке. Надо строить консультацию по вопросам семьи и брака. Мужское здоровье тоже надо охватить.

Зато масса камней полетела в глав местных органов власти и полицию, которые мало что делают для того, чтобы прикрыть все злачные места по продаже алкогольных суррогатов. Такое положение вещей Королев назвал вредительством. Средний возраст умерших от болезней, вызванных алкоголизмом, - 50 лет. В результате явного благоволения чиновников и правоохранительных органов к «гаражной паленке» в регионе в прошлом году от алкоголизма умерло в 2,3 раза больше трудоспособного населения, чем в 2013-м. Более того, глава региона признался в собственном бессилии вырвать у «зеленого змия» небезразличного ему человека, главу семьи, в которой растут шестеро детей.

По словам губернатора, наша страна находится на подъеме, «прет», но есть много желающих сбить ее на излете. Но нас, мол, уже не остановить. Однако Владимир Путин ждет от регионов «могучую энергетику и предложения», которые могли бы выправить демографические процессы.

- Мы подошли к черте, когда молчать больше нельзя. Если все оставить как есть, входить в новый век будет не с кем, - заметил глава региона. 

Игорь Луговой   

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить